ВЕРСИИ САЙТА
Русская Версия English Version Magyar Honlap
Поиск
Форма входа
Реклама Сайта
Категории раздела
Ветеринария [17]
Мини-чат
 
200
Погода в Украине
Интересное
  • Выставки 2010 года
  • Выставки 2011 года"
  • Расшифровка кодов клубов голубеводов по областным центрам Украины
  • Отличительные признаки колец государств входящих в FCI
  • Карты Украины
  • Погода
  • "PROMPT"-Онлайн Переводчик
  • Голубедромы
  • "Poker Pigeons" (Венгрия)
  • "Derby Arona"
  • "Derby Internacional"
  • "Дерби Юг" г.Геническ
  • Аукцион "Brieftauben"
  • Батенбург/Ван де Мерв
  • Голубедром "FCI"
  • "Deutschland Grand Prix"
  • Друзья сайта
  • Оф.Сайт FCI
  • Вестник Голубевода
  • Голубеводство.ru
  • Клуб Голубеводов Украины
  • Спортивные голубы К.Рога
  • Дизайн Сайтов от 64bit
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Голубеводство » Ветеринария

    Александр Медведко.
    Александр Медведенко…

    …..- Хотел бы озвучить несколько моментов по вакцинации голубей иннактивированной вакциной, в частности Сальмовиром исходя из моего личного опыта.

    Относительно мнения господина Желтова , что если вакцина многовалентная (имеет в своем составе антигены против нескольких заболеваний) то в результате ее использования организм птицы не способен выработать защиту против данных заболеваний!!!
    1) Это несколько неточная информация. В мире существует много вакцин для птицы, которые содержат в своем составе антигены против 4-5 заболеваний. При вакцинации птицы данными вакцинами вырабатывается длительный, однородные иммунитет против заболеваний, антигены которых есть в данной вакцине. В данном случае, главную роль играет качество вакцины.
    2) В случае Сальмовира или Микосальмовира играет роль фактор достаточно нестабильного качества вакцины. При таком нестабильном качестве вакцины нельзя надеяться на стабильность (эффективность, "мягкость") данной вакцины. Дальше мой личный опыт: в 2007 году я приобрел в Польше, непосредственно на заводе которые производит данную вакцину около 50-ти флаконов данной вакцины (5000 доз). Доставил в Киев с учетом все требований транспортировки ( при температуре 2-8 гр.С).
    Вся вакцина была использована на голубях разных пород. Около 3000 тыс. голубей я провакцинировал лично (использовал 3000 доз). Я очень четко придерживался всех рекомендаций завода по применению вакцины. Остальные 2000 доз я передал для вакцинации голубей другим голубеводам.

    Результат: у 80% голубей после вакцинации существенно поднималась температура, наблюдалось сильное покраснение слизистых оболонок, конъюнктивы глаз, восковицы на протяжении 1-3 дней. У 30-40% голубей на несколько дней снижался аппетит, часть птицы сильно теряла в весе.
    У 3-5% голубе плохо рассасывалась вакцина, у 1-2% образовывались абсцессы!!!
    Заметил еще очень интересную нехорошую особенность: у части голубок (около 10%) сильно задерживалась яйцекладка (на 2-4 мес.), и не у всех она восстановилась.

    Я исследовал иммунитет голубей (у 25 голов) через 6 недель после вакцинации против Парамиксовирусной инфекции, у всех них был защитный иммунитет на достаточно хорошем уровне. Не было не одного прецедента заболевания вакцинированных голубей против Парамиксовирусной инфекции. К сожалению, на момент исследования не было диагностикума на сальмонеллез, и мне не удалось провести исследование на уровень защиты против данных бактерий. Но анализируя ситуацию по сальмонеллезу у вакцинированных голубей, я не увидел хорошего эффекта против сальмонеллеза. Проявления сальменеллезного поражения наблюдались как на вакцинированной птице, так и на ее потомках!!!


    В связи с этим, я сделал запрос своим знакомым ветеринаным специалистам в Польшу и Бельгию по данному вопросу. Суть их ответов сводилась к следующему: вакцины Сальмовир и Микосальмовир очень нестабильны по качеству, обладают большим количеством поствакцинальных реакций!!!
    Относительно вакцинации голубей против сальмонеллеза: суть их ответа сводилась к тому, что (по их мнению) на данный момент еще не создана вакцина против сальмонеллеза голубей, которая надежно защищала бы нашу птицу против наиболее распространенных серотипов (по простому: видов) сальмонеллеза. Поэтому, на первое место выходит профилактика сальмонеллеза с помощью: высокого уровня гигиены, поддержания высокого уровня резистентности (иммунной стойкости) голубей, а также профилактика сальмонеллеза с помощью антибиотиков. Часть голубеводов используют комплексный подход к профилактике сальмонеллеза: они вакцинируют голубей против данного заболевания и придерживаются: " высокого уровня гигиены, поддержания высокого уровня резистентности (иммунной стойкости) голубей, а также профилактика сальмонеллеза с помощью антибиотиков".

    Кстати: большинство вакцин против сальмонеллеза, которые используются для профилактики данного заболевания у кур, аналогичны с теми, что используются у голубей, даже серотипы (виды - по простому) аналогичны. Например: Вакцина от Сальмонеллеза голубей Salmo PT(информация взята из сайта господина Желтова В), серотипы антигенов которые присутствуют в вакцине это: Salmonella Typhimurium и Salmonella Pullorum. Аналогичные серотипы присутствуют у большинства вакцин (вакцины компании Интервет, Ломан, Фатро и тд.) для профилактики сальмонеллеза кур!!! Интересный факт: все куры в Евросоюзе вакцинируются против сальмонеллеза в обязательном порядке.

    Но, в 2007 году, только в Польше, было выявлено более 200-т очагов сальмонеллеза у кур. Т.е. несмотря на вакцинацию, против сальмонеллеза, более чем на 200-ах фермах были выявлены проблемы с сальмонеллезом. Я думаю, это интересная информация для голубеводов, которая поможет им сделать выводы об эффективности нынешних вакцин против сальмонеллеза.

    У каждого голубевода может быть свое мнение по данному вопросу. У кого то (по его мнению), после вакцинации голубей ситуация с сальмонеллой улучшилась, у кого то нет. Я описал Вам свой опыт, и возможно он для Вас будет не безинтересен.

    Пока это все, что могу Вам уважаемые голубеводы сказать по этому поводу.
    Ниже, находится инструкция по применению вакцины Сальмовир (для тех. кто все же решит ею проводить вакцинацию.) Написано все "красиво", но на самом деле, в случае с данной вакциной, она не всегда работает так как мы бы этого хотели.


    P.S. Я ветеринарный врач, работаю в области птицеводства, первые вакцинации своих голубей начал делать в 1998 году. Описанные мною исследования были проведены в 2007-2008 году.


    САЛЬМОВИР (SALMOVIR)

    Комплексная вакцина против парамиксовироза и сальмонеллеза голубей.

    СОСТАВ.
    Одна доза содержит:
    Термически инактивированные соматические антигены 0: 1 - 12 и Vi серотипов Salmonella, встречающихся чаще всего у голубей (S.typhy, S.paratyphi А и С, S.typhimurium var. Copenhagen, S.anatum и S.senftenberg) -108 бактерий и инактивированный формалином парамиксовирус PMV-1 штамм La sota - как минимум 109 EID50 - на масляной основе.

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
    Вакцина стимулирует иммунную систему организма голубя к выработке клеточного и гуморального иммунитета против парамиксовироза, сальмонеллеза и микоплазмоза. Вспомогательное вещество (адьювант Фройнда), представляющее собой эмульсию с компонентами вакцины, продлевает эффект освобождения антигенов из места инъекции, обеспечивая длительную стимуляцию иммунной системы голубей. У иммунизированных птиц наблюдается необходимый рост уровня антител, направленных против антигенов вакцины, то есть против парамиксовируса PMV-1 и Salmonella sp.
    Иммунитет после введения вакцины наступает через 21 день после ревакцинации и держится около 12 месяцев.

    ПОКАЗАНИЯ.
    Вакцина предназначена для профилактической иммунизации голубей против парамиксовироза и сальмонеллеза.
    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
    Нельзя вакцинировать больных или ослабленных голубей, зараженных гельминтами, а также в период активной линьки.
    ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
    Вакцина безопасна, не вызывает сильных местных или общих реакций. В месте инъекции может появиться местная реакция в виде ограниченного отека, напоминающего по форме горошину, проходящего со временем, и не требующего вмешательства.
    ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ.
    Не выявлено.
    ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ.
    Вакцинация молодых голубей:
    1. Почтовые голуби: Первую вакцинацию молодым голубям делают в 3-4-х недельном возрасте. Курс вакцинации молодых и не вакцинированных голубей против парамиксовироза и сальмонеллеза включает две инъекции с интервалом в 4 недели. Проведение вакцинации необходимо спланировать таким образом, что бы повторная вакцинация прошла не позднее, чем за 3 недели перед выставкой или первым тренировочным полетом голубей.
    2. Другие породы голубей (летные, декоративные и др.). Первую вакцинацию молодым голубям проводят в 3-4-х недельном возрасте. Вторую вакцинацию молодым и взрослым голубям проводят одновременно, через 2-3 недели после окончания линьки, и не менее чем за 3 недели перед выставкой.
    3. При высоком риске возникновения заболевания, вакцинацию взрослых голубей, уже вакцинировавшихся САЛЬМОВИРОМ, следует повторять ежегодно, не позднее 30 дней до спаривания, это обеспечит молодняк материнским иммунитетом против указанных заболеваний на протяжении первых 3 – 4 недель жизни.
    4. Доза для одного голубя составляет 0,2 мл масляной эмульсии, которую следует ввести подкожно в области средней или нижней трети части шеи. Для вакцинации использовать чистые, стерильные иглы и полуавтоматические шприцы. Иммунитет у голубей возникает через 3 недели после вакцинации. Флаконы с вакциной, перед применением следует подогреть при комнатной температуре и перед началом вакцинации тщательно перемешать содержимое. В процессе вакцинации рекомендуется тщательно перемешивать флакон с вакциной. Следует планировать вакцинацию таким образом, чтобы все содержимое вакцины использовать в течение 3 часов. Вакцинацию следует проводить при температуре окружающей среды не менее +22°С.
    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
    Хранить в сухом, темном месте при температуре +2°С - +8°С. Не допускать замерзания вакцины!
    ОГРАНИЧЕНИЯ.
    Нет.
    СРОК ГОДНОСТИ
    12 месяцев от даты изготовления, при условии соблюдения правил хранения.
    УПАКОВКА
    Флаконы по 20, 50 и 100 доз







    Существует три принципиальных подхода к вакцинации голубей (да и других видов птиц) против парамиксовирусной инфекции (бол.Ньюкасла, "вертячка").

    Первый: Вакцинация живыми вакцинами.
    Второй: Вакцинация инактивированными вакцинами.
    Третий: Вакцинация живыми и иннактивированными вакцинами.

    Рассмотрим первый подход: Вакцинация живыми вакцинами.

    Позитивные стороны:
    1. Быстрый иммунный ответ на вакцинацию (начальный иммунитет на 3-5 день после вакцинации).
    2. Простота проведения вакцинации.
    3. Невысокая цена.

    Негативные стороны:
    1. Кратковременный иммунитет. В среднем до 3-х месяцев. Серологические исследования крови подтверждают длительность защитного иммунитета против ПМВ (при использовании живых вакцин) в среднем около 3-х мес. Хотя часто в инструкциях указывают длительность защитного иммунитета против ПМВ (при использовании живых вакцин)- 6 мес. При этом указывая, что обязательно нужно контролировать "качество" иммунитета. Но, как и где Вы будете контролировать "качество" иммунитета?
    2. Риск вирусного распространения и проявления вспышки. После вакцинации, вакцинированные живой вакциной особи выделяют во внешнюю среду вирус. Вирус может "усиливаться" (при мутации) и у них повышается патогенность (сила вируса). Этот фактор в дальнейшем может вызвать появление заболевания (особенно у молодых не вакцинированных голубей).
    3. При неправильном проведении (неправильный расчет дозы например) вакцинации, есть очень большой риск спровоцировать вспышку данного заболевания (особенно при вакцинации отечественными вакцинами). При использовании вакцин невысокого качества (опять же, как правило это отечественные вакцины), даже при правильно проведенной вакцинации, в 30% случаев наблюдаются сильные поствакцинальные реакции (симптомы заболевания), которые со временем исчезают, но птица в это время сильно теряет кондицию, у птицы снижена резистентность к другим заболеваниям, самки могут сезон не нести яйца и т.д. и т.п. Представите себе, так провакцинировать спортивного голубя, какие результаты он покажет с будущем сезоне???

    Самый простой и эффективный способ вакцинации голубей против парамиксовирусной инфекции живыми вакцинами - это закапывание правильно разведенной вакцины или в нос, или в глаз.
    Если использовать выпойку, то гораздо сложнее правильно рассчитать дозировку вакцины на 1 голубя. Даже при правильном расчете дозы на одну голову, то при проведении вакцинации например летом, голубь способен за короткое время выпить гораздо большее кол-во воды чем зимой. Как правило первыми вдосталь пьют воду летом самые сильные (активные) голуби. Таким образом, им попадает гораздо больше вакцинного вируса чем другим, и этот фактор часто провоцирует появление не только поствакцинальной реакции, но и появление вирусного заболевания в голубятне.

    Если Вы используете живые вакцины для профилактики ПМВ, рекомендую для вакцинации использовать вакцины западных производителей вакцин, например компании Мериаль или Интервет. Эти вакцины высокого качества и при их использовании достаточно редко бывают вышеописанные проблемы.


    Рассмотрим второй подход: Вакцинация инактивированными вакцинами.

    Негативные стороны использования иннактивированных вакцин:

    1. Выработка защитного уровня иммунитета составляет 14-21 день (достаточно долго).
    2. Достаточно высокая цена. Часто сложно приобрести (по моему мнению самая большая негативная сторона).
    3. Нужно уметь делать вакцинацию иннактивированной вакциной. Необходимо уделить достаточно внимания данному вопросу.
    4. Необходимо очень-очень строго придерживаться рекомендаций компании по проведению вакцинации (температура вакцины, температура в помещении где проводиться вакцинация, подготовка голубя до вакцинации и т.д.)

    Позитивные стороны использования иннактивированных вакцин:

    1. Длительность иммунной защиты после вакцинации иннактивированной вакциной хорошего качества составляет не менее года.
    2. Отсутствует риск вирусного распространения и проявления вспышки, так как вакцина не живая, а иннактивированная (не живая). Если просто говорить, из ДНК вируса выделен белок, который помещается в адьювант (вещество в составе иннактивированной вакцины), который стимулирует выработку длительного иммунитета против заболевания.
    3. При вакцинации сложно пере дозировать вакцину, т.к. Вы точно знаете дозировку и на шприце Вы хорошо видите какую дозу Вы вводите голубю.
    4. Если Вы ввели более высокую дозу голубю, как правило, в этом нет большой проблемы, по причине того, что: "вакцина не живая, а иннактивированная (не живая)". Иногда при передозировке появляется горошина, которая как правило быстро рассасывается. Как правило, иннактивированные вакцины вводятся голубю подкожно в области нижней и средней трети шеи с помощью шприца.

    Если вакцина высокого качества и правильно сделана, голуби как правило на следующий день ведут себя так, как будто вчера Вы не проводили вакцинацию. То есть, абсолютно адекватно, без каких либо симптомов плохого самочувствия. После проведения вакцинации не рекомендуется гонять голубей на протяжении 5 дней.


    Рассмотрим третий подход: Вакцинация живыми и иннактивированными вакцинами.

    Этот подход голубеводы "отдолжили" у птицефабрик, где цыплят защищают от болезни Ньюкасла именно по такому принципу.

    Этот подход часто используется на голубедромах (при проведении соревнований молодых спортивных голубей), реже голубеводами в своих голубятнях.
    То есть, на голубедром, в короткое время поступает большое кол-во голубей сразных регионов, с разными проблемами. Естественно при этом во много раз повышается риск вспышки ПМВ. Для того, что бы быстро защитить голубей против ПМВ сначала делается живая вакцина, которая дает уже минимальную защиту против ПМВ на 3-5-й день, а позже, через 25-35 (в среднем), проводиться вакцинация голубей против ПМВ иннактивированной вакциной, которая уже дает длительный стабильный иммунитет до 1 года.

    Недостатки и преимущества при использовании данных вакцин указаны выше.
    Основная версия появления "вертячки" такова: На птицефабриках (где также живет много голубей)в 70-х годах для профилактики болезни Ньюкасла начала широко использоваться ЖИВАЯ вакцина против данного заболевания. Как Вы знаете, при интенсивном использовании живых вакцин они попадают во внешнюю среду, где со временем и происходит мутация вируса с "помощью" других видов птиц.
    В определенное время вирус мутирует до патогенной (опасной) формы для голубей. С этого момента и начинается распространение данного вируса по планете. Очень серьезные (глобальные эпизоотии) у голубей наблюдались во многих европейских странах начиная с начала 80-х годов.

    И болезнь Ньюкасла и "вертячка" относятся к одной группе вирусов ПАРАМИКСОВИРУСЫ.
    Существует много "подтипов" (стараюсь писать понятным языком для простого голубевода).
    У голубей преимущественно это Парамиксовирус 1-го типа, у кур Парамиксовирус 2-го типа.
    Как правило, они антигенно схожи, поэтому живая вакцина Ла-Сота (куриная) может использоваться для профилактики Парамиксовируса 1-го типа (голубиного) типа. Это не лучший вариант профилактики данного заболевания. Во первых, при использовании Ла-Соты (живой вакцины) средняя длительность защиты от ПМВ голубей 45-60 дней (по результатам серологических исследований), во вторых, в последние годы отмечаются случаи изменения (мутации) голубиного типа ПМВ, и как следствие, при вакцинации голубей "куриными" вакцинами, Ваши голуби будут не защищены против голубиного типа ПМВ!

    В связи с этим, компания Интервет создала вакцину для профилактики ПМВ голубей, которая создана на основе голубиного типа ПМВ. Вакцина называется: Nobilis ParamyxoP201

    К сожалению, в странах СНГ она не зарегистрирована, поэтому мы иногда превращаемся в контрабандистов и заводим ее нарушая наши "прекрасные" законы.

    С уважением,
    Александр


    Категория: Ветеринария | Добавил: ivanonisko (24.01.2011)
    Просмотров: 7726 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 ivanonisko  
    0
    Александр,думаю ты непротив што скопировал твою статю,с ув Иван Онысько.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]