Корма и кормление голубей
Техника кормления, рационы, кормление в зимние месяцы, кормление перед спариванием, кормление в период размножения, кормление в период линьки кормление голубей при перевозках, кормление молодых голубей
Фасолью также кормят голубей. Нужно только выбирать мелкозерные сорта; слишком крупную фасоль дробят.
Желуди. В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20-30 % от общего количества корма). Перед употреблением их очищают и после полного высыхания размельчают.
Зерновые отходы. Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. Поэтому для них ценным кормом являются зерновые отходы, в которых часто бывает много семян дикорастущих трав и сорняков.
Комбикорма. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Голуби неохотно склевывают мучнистые комбикорма из-за особенностей строения клюва и ротовой полости, приспособленных к приему зернового корма, поэтому для их кормления применяют гранулированный комбикорм. В полноценном комбикорме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, аминокислоты, однако такой корм может способствовать ожирению голубей, поэтому его надо применять в ограниченном количестве. Некоторые голубеводы дают комбикорма в качестве кормовой добавки только в период роста молодняка и линьки.
Дрожжи. Как кормовую добавку используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов.
Рыбий жир. Необходим голубям и рыбий жир. Его добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (одну неделю дают, другую — нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамины А, D, Е), поливитаминами; дают их с водой или кормом. Во время жары давать голубям рыбий жир нельзя.
Содержание питательных веществ в кормах голубей приведено в таблице 4.
Рационы. Набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год), называется кормовым рационом. Если рацион полностью удовлетворяет потребности животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси (табл. 5).
Составляя рационы для голубей, учитывают время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (яйцекладка, выкармливание птенцов, линька). При несбалансированном кормлении, с недостатком питательных, минеральных или энергетических веществ, голуби более восприимчивы к болезням, особенно те, которых содержат в больших городах в вольерах.
Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, риса, гречихи, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и сурепки. В 100 г этой смеси должно содержаться 15 % переваримого протеина, не более 3 % клетчатки и 110-115 г кормовых единиц.
Скармливание одного вида зерна не только не обеспечивает потребности птиц в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма.
В мясном голубеводстве рекомендуют зерновую смесь, состоящую из желтой кукурузы — 35 %, красного проса — 20 %, гороха — 20 %, отходов пшеницы — 5 %. Яа одного голубя в день приходится около 50 г смеси: Мясных голубей рекомендуют кормить крупным зерном: бобы, фасоль, крупный горох, кукуруза, желуди дробленые.
Кормление в зимние месяцы. Период зимнего кормления обычно начинается с октября, когда голуби перестают нестись. С этого момента надо подбирать зерно с умеренным содержанием белка, чтобы не вызывать полового возбуждения. В то же время корм должен способствовать образованию подкожного жира, нужного для сохранения внутреннего тепла, а также служить исходным материалом для построения перьев и пуха во время линьки.
В зимний период лучшим кормом для голубей является смесь ячменя (70 %) с обрушенным овсом (30 %). Можно использовать и такую смесь: ячмень — 40 %, обрушенный овес — 40 %, чечевица —10 %, раздробленная кукуруза—10%.
Хорошо зарекомендовал себя очищенный картофель, отваренный в соленой воде, с добавлением пшеничных отрубей, клеверной муки, толченой извести.
|