ВЕРСИИ САЙТА
Русская Версия English Version Magyar Honlap
Поиск
Форма входа
Реклама Сайта
Категории раздела
Голубеводство [38]
Мини-чат
 
200
Погода в Украине
Интересное
  • Выставки 2010 года
  • Выставки 2011 года"
  • Расшифровка кодов клубов голубеводов по областным центрам Украины
  • Отличительные признаки колец государств входящих в FCI
  • Карты Украины
  • Погода
  • "PROMPT"-Онлайн Переводчик
  • Голубедромы
  • "Poker Pigeons" (Венгрия)
  • "Derby Arona"
  • "Derby Internacional"
  • "Дерби Юг" г.Геническ
  • Аукцион "Brieftauben"
  • Батенбург/Ван де Мерв
  • Голубедром "FCI"
  • "Deutschland Grand Prix"
  • Друзья сайта
  • Оф.Сайт FCI
  • Вестник Голубевода
  • Голубеводство.ru
  • Клуб Голубеводов Украины
  • Спортивные голубы К.Рога
  • Дизайн Сайтов от 64bit
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Общие Темы » Голубеводство

    Корма и кормление голубей стр №1.
    Корма и кормление голубей

    Техника кормления, рационы, кормление в зимние месяцы, кормление перед спариванием, кормление в период размножения, кормление в период линьки кормление голубей при перевозках, кормление молодых голубей

    Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, внешнем виде голубя и его общем состоянии.

    Все корма состоят из органических и неорганических веществ. К неорганических кормам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества более сложные по своему строению — это белки, жиры и углеводы. Ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в их рацион должны входить разнообразные корма (табл. 1).

    Белки — важнейшая составная часть растений и организма животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются на составные части — аминокислоты, которые усваиваются организмом и используются Для построения органов и тканей. Без белка невозможно существование живого организма. Избыток белка, принятого с кормом, ие усваивается, что вредно сказывается на состоянии птицы. Богаты белком зерна бобовых растений (горох, бобы, чечевица и др.). В зернах злаковых растений белка меньше.

    Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организмов, но используются животными как источник энергии. У растений жир накапливается, главным образом, в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кот жей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Чтобы избежать ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. При недостаточном поступлении Жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.

    Углеводы, как и жиры, используются организмом для получения энергии. Растения в основном состоят из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма и корнеплоды).

    В группу углеводов входят клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка плохо переваривается в организме птицы, поэтому чем меньше ее в корме, тем выше его качество. Мало клетчатки (2 %) в зерне кукурузы и пшеницы. Крахмал — ценная составная часть зернового корма и картофеля. Крахмал и сахар после переваривания и всасывания в организм обеспечивают работу мускулатуры, используются для образования тепла, служат источником образования жира.

    Витамины — это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ. Содержатся они, в основном, вэеленых растениях, проращенных семенах, корнеплодах. Источником витаминов могут служить кормовые дрожжи, рыбий жир и витаминные препараты, выпускаемые промышленностью.

    Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Они подразделяются на макро - и микроэлементы. Рационы птиц должны быть-сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.

    К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий и калий. При их недостатке задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц. Поэтому в кормовые смеси вводят размолотые и просеянные ракушечник и мел (3 % от суточной нормы корма).

    Натрий и Калий регулируют реакцию крови и обменные процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и входят в состав некоторых ферментов.

    Магний, кальций и фосфор участвуют в обмене веществ. Сера — хороший стимулятор роста пера, она необходима в рационе голубей, особенно во время линьки. При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина крови, что приводит к анемии. В нем, кроме железа, участвуют и другие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и влияет на синтез белка. Медь способствует использованию Сахаров, влияет на активность половых гормонов. Марганец влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и интенсивность обмена белков; его дефицит задерживает формирование и рост голубей. Цинк входит в состав ферментов и гормонов; при его недостатке у птицы часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы; его недостаток сказывается на росте молодняка голубей.

    При однообразном кормлении птиц зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении они должны содержаться в следующем количестве: костная мука — 80, фосфорнокислый кальций — 5, минеральные компоненты — 1,5 (соотношение марганца, железа и меди — 6:1:0,3), йодированная соль — 13,5.

    Гравий. Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.

    Гравий должен иметь округлую форму, диаметр части - около 2-3 мм. Мел, ракушка не могут его заменить. Иногда гравий заменяют крупным речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы встречается от 10 до 100 камешков. Гравий постоянно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется добавлять к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма уменьшается на 25-30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно влияет на развитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20-30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития и повышенной жажды).

    Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно готовят смеси, которые дают в виде россыпи или так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки старой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясо-костной муки, одной части крупного речного песка и одной части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до такого состояния, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце или на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.
    Категория: Голубеводство | Добавил: ivanonisko (26.01.2011)
    Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]